*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Технический регламент приняли в области пожарной безопасности


25.10.2012

Сейчас МЧС РФ активно ведет законотворческую работу, которая направлена на урегулирование закона в вопросе обеспечения защиты населения от разных чрезвычайных ситуаций и в том числе от пожара. А 4 июля был принят документ технического регламента «О пожарной безопасности» Государственной Думой России.

Обслуживание пожарной сигнализацииМЧС РФ проводит контроль в гражданской обороне, надзор за защитой населения и за территориями, где частые чрезвычайные ситуации, обеспечивает пожарной безопасностью и техническим обслуживанием пожарной сигнализации, руководствуясь  имеющейся правовой нормативной базой. Большая часть нормативных актов устарела и нуждается в изменениях. К примеру, сфере пожарной безопасности сейчас действуют больше двух тысяч самых разных документов, в которых имеются более 151 000 требований. Очень многие противоречат друг другу или даже дублируют друг друга, это и затрудняет использование их как для смотрящих органов, так и для владельца противопожарной защиты, поэтому и создается место для коррупций. А для некоторых отдельных округов вообще нет никаких нормативных актов. Все эти проблемы должен решить созданный технический регламент, который разработал МЧС РФ. Этот закон и так же 5 основных документов, которые и заменят более двух тысяч актов, регулирующих сейчас область обеспечения пожарной безопасности (обслуживание пожарных сигнализаций).

В этом техническом регламенте прописаны понятные требования по пожарной безопасности, как для простого народа, так и для надзора. Так же технический регламент создает использование аудита безопасности - это система независимой оценки риска, это повышает ответственность   собственника и даст самостоятельно выбрать способ обслуживания пожарной сигнализации или охраны своего объекта.

В регламенте сейчас прописаны нормы рисков при пожаре. Эти нормы должны знать и граждане, и специалисты. При трудоустройстве человек должен знать обо всех рисках и так же в сфере пожарной безопасности. Эти риски должны быть не только оплачены, но и застрахованы владельцами предприятия.

Так же в регламенте точно определен норматив времени прибытия пожарного подразделения на ликвидацию пожара. Радиус выезда в городе три километра, а в сельской местности десять километров. Время прибытия на место в городе – до десяти минут, а в сельской местности – до двадцати мин. Очень жесткое требование. МЧС РФ пошло на это сознательно, понимая всю ответственность за имущество и жизнь людей.

Выстраивать цивилизованные взаимоотношения между собственником опасного объекта и страховой компанией – это довольно долгий и сложный процесс. Чтобы устранить все противоречия, МЧС РФ предлагает продлить промежуток времени до введения законных требований в силу.

Первый важнейший шаг сделан – Регламент «О пожарной безопасности» принят в третьем чтении Государственной думой, и так же одобрен Советом Федерации. Он прошел все согласования. В данное время регламент учитывает интересы всех сторон, которые заинтересованы. А вступит в силу, он только после 9 месяцев, теперь нужно внести изменения в Федеральный закон.

Как сообщает пресс-служба МЧС в Курской области, Сергей Шойгу встречался с представителями организаций «Опора России» и с Российским союзом предпринимателей и промышленниками, на этой встрече обсуждали последние изменения в законе. К тому же было принято создать группу, которая будет формировать нормативные документы по пожарной безопасности и обеспечению выполнения положений технического регламента.

Возврат к списку