*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Изменения в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности


23.10.2012

Техническое обслуживание пожарной сигнализацииВ Российской газете от 13 июля этого года был представлен Федеральный закон №117-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»», который пересматривает положения вышеуказанного регламента.

Требования, которые содержатся в данном документе, должны вступить в силу в течение двух лет после опубликования закона. К этим требованиям в частности относятся следующие положения:

Во-первых, здания, принадлежащие на праве хозяйственного ведения и  управления медицинским организациям, учреждениям социальной защиты населения и социального обслуживания с постоянным пребыванием в них людей, обязательно должны быть оборудованы специальными системами оповещения о пожарной ситуации. При этом должны быть использованы персональные устройства, которые незамедлительно информируют персонал учреждения о передаче самого сигнала оповещения и подтверждают его получение каждым человеком, находящимся в данный момент в здании.

Техническое обслуживание пожарной сигнализацииВо-вторых, в учреждениях, которые работают в сфере дошкольного образования, в домах престарелых и инвалидных домах, а также в больницах и учреждениях интернатного типа, должны быть в обязательном порядке предусмотрены источники снабжения электроэнергией, которые работают автономно от главной электросети, для того чтобы обеспечить бесперебойное поступление электричества в данные учреждения.

Ну и наконец, во всех зданиях, которые принадлежат к классу пожарной опасности  Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 все сигналы систем  противопожарной защиты в обязательном порядке должны дублироваться на пульт управления, находящийся у пожарной охраны без непосредственного участия работников объекта или передающей этот сигнал организации.

Необходимо следить за тем, чтобы техническое обслуживание пожарной сигнализации, а также испытание пожарных лестниц проходили своевременно и регулярно.

Также следует напомнить о том, что с момента опубликования данного закона, вводится в действие новая статья, которая устанавливает основные требования к оборудованию, которое имеет связь непосредственно с пожароопасными, пожаровзрывоопасными и взрывоопасными техническими средами.

В настоящее время пересматриваются классы пожарной опасности стройматериалов, а также список необходимых показателей для оценки степени опасности данных строительных материалов. Рекомендуется, чтобы   в зданиях с различными несущими металлическими конструкциями была осуществлена специальная огнезащитная обработка поверхностей, что позволит защитить их от воздействия огня.

Помимо вышеперечисленного, в некоторые статьи документа о требованиях к безопасности были внесены поправки и изменения, которые связаны с практическим его применением.

Возврат к списку