*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Масштабные учения огнеборцев прошли на объектах энергетики в Сургуте


23.10.2012

В Ханты-Мансийском автономном округе, городе Сургуте проводилась тренировка пожарно-тактические учения по ликвидации возгораний  объектов энергетики. Учения прошли на трансформаторе 8Т ПГУх800 Сургутской ГРЭС-2.

По задумке организаторов учений возгорание возникло вследствие  замыкания между изоляторами «А» и «В» трансформатора. Пожар занял площадь в 172 квадратных метра.

news_04.gifУсловный пожар незамедлительно был локализован, а затем и ликвидирован благодаря быстрым совместным действиям работников гарнизона пожарной охраны и обслуживающего персонала ГРЭС-2 . В ходе данного масштабного учения задействовали 70 человек личного состава и 7 единиц спецтехники. После тренировки специалисты оценили итоги состоявшегося мероприятия по пожарному испытанию.

На данном и других подобных учениях совместные действия отрабатывают структуры и ведомства в условиях, максимально приближенных к реальным в чрезвычайных ситуациях, это было отмечено заместителем начальника 1 ОФПС Павлом Груздевым. А также он сделал вывод, что поставленной цели они достигли: участники тактических учений действовали быстро, четко и блаженно, проведение подобных испытаний более чем оправдано, ведь из года в год на пожарах погибают тысячи человек, в том числе и дети. Пламенем уничтожаются миллионы квадратных метров жилья. Больше 70% возгораний происходит в жилом секторе, причём уровень риска возникновения пожаров в нашей стране выше, чем в других развитых странах.

В ходе выполнения программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» оправдались ожидания по снижению рисков возникновения пожаров, сокращению числа погибших и травмированных на пожарах, снижению ущерба от возгораний.

Приоритетным  показателем эффективности работы пожарных считается время с момента извещения о пожаре до полной ликвидации. Минимизация времени локализации и тушения пожара на 1 минуту даёт снижение ущерба от пожара приблизительно на 300 рублей, при расчёте на каждый квадратный метр, поэтому систематически проводится испытание пожарных лестниц, чтобы ничего не подвело в нужный момент.

Целями проведённых манёвров стали развитие тактического мышления и навыков в руководстве действиями всех подразделений; отработка взаимодействия при пожаре между участками ликвидации пожара. Проведена координация действий звеньев ГДЗС, постов безопасности, штаба тушения пожара и служб города.  Провели отработку вопросов охраны труда при ликвидации  пожаров, обращено особое внимание на проведение  аварийно -спасательных работ на объектах электроэнергетики,  проведена подготовка всех работников  объекта по своевременному тушению возгораний до прибытия пожарных .

Возврат к списку