*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Новое в законодательстве: обязательное обучение пожарной безопасности


19.10.2012

Обслуживание пожаротушенияСогласно Постановлению к работе на строящихся и введенных в эксплуатацию объектах допускаются только те работники, которые прошли обучение всем мерам пожарной безопасности (пункт 3 постановления). Получение допуска возможно после сдачи минимума по пожарно-технической подготовке, с предварительным прохождением обучения.

Приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям обязывает не реже, чем один раз в три года руководящих работников, отвечающих за пожарную безопасность, проходить обучение противопожарным мерам, а в случае, если производство является взрывоопасным, - не реже, чем ежегодно.

Обучение мерам противопожарной безопасности проводят лицензированные образовательные организации. Более подробная информация предоставляется Институтом электронных систем безопасности и НOУ "ТАKИР". В программе обучения такие дисциплины, как проектирование пожарной сигнализацииобслуживание пожаротушенияогнезащитная обработка.

Обслуживание пожаротушенияОбучение действиям в случае пожара возможно и в вышеуказанных организациях, и на территории предприятия, работники которого проходят обучение, если предусмотрены групповые занятия. В этом случае преподаватели выезжают к заказчику в командировку.

Время обучения лимитируется выбранной программой, их – семнадцать вариантов. Составляет оно от семи до двадцати восьми часов. Пройти противопожарный курс с отрывом от производства обязаны такие категории работников, как директора оздоровительных учреждений, начальники добровольных пожарных дружин, газо- и электросварщики, водители специальных транспортных средств, руководители и лица, ответственные за противопожарное состояние предприятий.

Обучение проводится согласно нормативным актам:
  • Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
  • Федерального закона № 99 - ФЗ от 04.05.11 «О лицензирование отдельных видов деятельности»
  • Закона Российской Федерации "Об образовании" № 3266-1 от 10.07.92
  • Правил противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление №390 Правительства РФ от 25.04.12)
  • Приказа Министерства по чрезвычайным ситуациям № 645 от 12.12.07 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"
Обслуживание пожаротушенияОбучение персонала проводится на специально подготовленных базах, оснащенных всеми необходимыми учебными пособиями, техникой и условиями проживания. Обучаемым предоставляется трехразовое питание.

После окончания курса обучения необходимо сдать квалификационный экзамен. Работники, успешно сдавшие тестирование, получают удостоверение, подтверждающее соответствие их знаний квалификации эксперта по противопожарной подготовке.

Возврат к списку