*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Охранник-андроид: когда фантастика становится явью.


30.12.2011

Охранник-андроид: когда фантастика становится явью.
Каких-то двадцать лет назад мы зачитывались романами писателей-фантастов и с восхищением смотрели фильм «Терминатор-2» или «Робот-полицейский». Кто бы мог подумать, что невероятные спецэффекты намного ближе к реальности, чем просто фантазии? Особенно – в наше неспокойное время, когда вопросам безопасности справедливо уделяется повышенное внимание!
Охранное оборудование и системы безопасности коммерческих предприятий, государственных учреждений и мест массового скопления людей не просто идут «в ногу со временем», но и значительно опережают современные понятия. В качестве примера можно привести целое семейство охранных систем, основанных на принципе считывания биометрических показателей индивидуума, которые, как известно, являются уникальными для каждого человека. Видеонаблюдение, электронные ключи и всевозможные датчики постепенно уходят в прошлое – на сегодняшний день самым прогрессивным трендом стал так называемый «охранник-андроид». Кто это такой и с чем его едят? 
В основу человекоподобного контроля доступа легла отнюдь не только идея индивидуальных отпечатков пальцев или сканирования радужной оболочки глаз. Современные «охранники-андроиды» способны не просто распознавать и идентифицировать конкретного человека, но и задавать ему вопросы в случае сомнения в санкционированном доступе! Скажем, сотрудники крупного торгового центра Bal Harbour Shops, расположенного в Нью-Йорке, могут на вполне законных основаниях попасть в здание и в нерабочее время. При этом система безопасности имеет практически стопроцентную гарантию пресечения несанкционированного проникновения, поскольку входящему недостаточно приложить свою руку к специальному сканеру – ему необходимо еще и ответить на несколько вопросов. Мало того, в зависимости от реакции вопрошаемого, система сама «принимает решение» об удовлетворении просьбы. Тут уже никакой электронный ключ, добытый незаконным путем, злоумышленнику не поможет. 
Кстати говоря, что касается так называемого «рукосканера». Известно, что нет более политкорректного общества, чем американское. За возможность снять отпечатки пальцев, не являясь полицейским органом, можно и под судебные санкции попасть! Поэтому именно в США и придуман так нелюбимый всеми сканер руки. Но, если разобраться, считыватель индивидуальных особенностей ладони человека не нарушает персональных прав и свобод. Просто, после известных событий, американцы не жалеют денег на «андроидов», прекрасно понимая весь недостаток так называемого «человеческого фактора». Электронный охранник, в отличие от своего живого коллеги, никогда не уснет. Он не подвержен гипнозу, не боится наведенного на него оружия и, уж всяко, не умеет отдавать деньги из кассы… 
Вполне возможно, установка системы полного комплекса «охранник-андроид» требует немалого вложения финансовых средств. Но, наученные слишком трагическим опытом, американцы готовы вкладывать немалые денежные средства в надежные системы безопасности. И новые технологии приходят именно из-за океана. Электронный охранник, «андроид», которого невозможно обмануть или уговорить – уже не литературная фантастика, а реальность, успешно воплощенная в жизнь!

Возврат к списку