*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Противопожарный водопровод – «…и огонь, и вода!...»


30.12.2011

Противопожарный водопровод – «…и  огонь, и вода!...»
После известных трагических событий в одном из пермских ночных клубов вновь заговорили о защите от пожаров. Казалось бы, в наши времена строительства зданий из стекла и бетона, угроза всепожирающего огня отошла на второй план – это Наполеону пожар деревянной Москвы обернулся глобальным поражением. Но реальность, к сожалению, показывает, что мы так и не научились эффективно бороться с огненной стихией, а пренебрегать возможностью возгорания – не просто неразумно, но и порой смертельно опасно.
Недаром существующие СНиП обязывают строителей, собственников, а также пользователей зданий и сооружений руководствоваться достаточно четко прописанными правилами пожарной безопасности. И нет в этих правилах ничего невыполнимого – ведь цена их игнорирования может оказаться чрезмерно высокой! Что же требуют разделы 6 и 12 Строительных Норм и Правил? Ничего невозможного, тем более, если учесть, что базируются они, к сожалению, на горьком опыте катастроф и трагедий… 
Одно из обязательных требований – это внутренний пожарный водопровод. Как бы насмешливо не относились мы к красным трубам, раструбам и ящикам с надписью «ПК», именно они должны в обязательном порядке наличествовать в жилых зданиях, этажность которых составляет не менее 12 уровней, в служебных и административных сооружениях, высотой от шести этажей, в производственных, складских и торговых помещениях, а также в общежитиях, клубах, театрах и других местах массового скопления народа. 
Вполне возможно, что для кого-то подобное противопожарное оборудование – всего лишь удобное средство прятанья окурков, бутылок и так далее. Но это – до поры, до времени, пока настоящая беда не коснется человека лично! И бегают пожарные вокруг гидрантов, заставленных автомобилями, и выгребают из пожарных вентилей бутылки с окурками, и не обнаруживают должного напора воды. И все это – в то время, когда счет человеческой жизни исчисляется, в буквальном смысле, секундами! Наша легкомысленность в любой момент может сыграть с нами очень злую шутку… 
Есть на Земле две страшные стихии – огонь и вода. При правильном отношении к жизни вода побеждает огонь. При наплевательском отношении людей к самим себе огонь побеждает воду. Неужели мы, люди, считающие себя «царями природы» и покорившие космос, настолько глупы, чтобы дать огню разгуляться?

Возврат к списку