*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Пожаров на обводненных торфяниках в Подмосковье больше не будет


25.03.2011

Пожары на торфяниках в Подмосковье, которые были обводнены, больше не возникнут, заявил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу 25.03.2011г.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.

"Напомню: летом 2010 года в 16 муниципальных образованиях области насчитывалось свыше тысячи очагов торфяных пожаров на площади 1,5 тысячи гектаров. Самая тяжелая ситуация была в Луховицком, Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и некоторых других муниципальных районах", - рассказал Пищев.

По его словам, до конца 2010 года удалось обводнить шесть тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными.

"Горению, которое местами наблюдается там и сейчас, распространяться некуда, да оно и не такое интенсивное, как в прошлом году. Где торфяники обводнены, с достоверностью в 99% могу сказать, что пожаров не будет. Качество работ проверял лично", - подчеркнул собеседник издания.

Он также отметил, что есть надежда, что весной все еще тлеющие торфяники загасит влага, накопленная в снеге.

"Месяц назад в Луховицком районе было около ста очагов, а пару недель назад - уже два-три. В апреле, думаю, их не останется", - уточнил зампред подмосковного правительства.

Между тем, добавил он, полностью избежать природных пожаров в Подмосковье в текущем году не получится.

"По прогнозам Гидрометеослужбы, предстоящее лето тоже будет засушливым. Кроме того, у пожаров есть и рукотворная причина. Люди бросают непотушенные сигареты, разводят костры. Но уроки жаркого лета-2010 не прошли даром. Мособлпожспас закупил значительное количество специальной техники. Свой резерв создает Рослесхоз. Именно от федеральных структур будет зависеть предупреждение пожаров, ведь ни леса, ни торфяники не переданы в управление Московской области", - отметил Пищев.

Источник: www.center.rian.ru

К списку новостей


Возврат к списку