*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Госдума увеличивает в 10 раз штрафы за нарушение пожарной безопасности


17.03.2011

Госдума на заседании в пятницу 11.03.2011 года приняла в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности - большинство штрафов увеличивается в десять раз.

Вносятся изменения в кодекс РФ об административных правонарушениях, которые усиливают административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.


Штрафы растут


Невыполнение в срок законного предписания органа пожарного надзора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на юрлиц - от 70 тысяч до 80 тысяч рублей. Если такое нарушение допустили учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания, то штраф на граждан будет выше - от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 тысяч до 6 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а на юрлиц - от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное в течение года нарушение сроков исполнения предписания влечет наложение штрафа в еще большем размере - на граждан от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юрлиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.


За непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, штраф увеличивается до разбега от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей).


Штраф за нарушение требований пожарной безопасности предлагается установить на граждан в размере от тысячи до 3 тысяч рублей (в настоящее время 500 рублей - 1 тысяча рублей), на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (в настоящее время от 1 тысячи до 2 тысяч рублей), на юрлиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (в настоящее время от 10 тысяч до 20 тысяч рублей).


Такое же нарушение, но совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет караться штрафом на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (в настоящее время от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей), на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей (в настоящее время от 2 тысяч до 3 тысяч рублей), на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей (в настоящее время от 20 тысяч до 30 тысяч рублей).


Нарушение правил внутреннего противопожарного водоснабжения, правил прокладки электропроводки, отсутствие огнетушителей и первичных средств пожаротушения будет караться штрафом на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей (в настоящее время штраф не установлен), на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Вводится также штраф за нарушение требований к эвакуационным путям и аварийным выходам, системам автоматического пожаротушения и систем пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, а также к системам противодымной защиты. Штраф на граждан определяется в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юрлиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Предлагается отказаться от дифференцирования наказания за причинение тяжкого и нетяжкого вреда здоровью из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Теперь предлагается определить: если здоровью человека был причинен вред любой тяжести, то штраф на граждан устанавливается в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (в настоящее время при тяжком вреде здоровью от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей); на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (в настоящее время от 3 тысяч до 4 тысяч рублей); на юридических лиц - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей (в настоящее время от 30 тысяч до 40 тысяч рублей).


Отсутствие у изготовителей или поставщиков обязательной в технической документации о пожароопасности используемых материалов, а также инструкции о мерах пожарной безопасности при обращении с ними - будет караться штрафом на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, а на юрлиц - от 90 тысяч до 100 тысяч рублей. В настоящее время штрафы за аналогичные нарушения колеблются для должностных лиц от 3 тысяч до 4 тысяч, для юрлиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.


Перегораживание пожарных проездов и подъездов к зданиям предлагается карать штрафом на граждан в размере от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей (в настоящее время от 300 до 500 рублей), на должностных лиц - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей (в настоящее время от 500 до 1 тысячи рублей), на юридических лиц - от 120 тысяч до 150 тысяч рублей (в настоящее время от 5 тысячи до 10 тысяч рублей).


Повышение штрафов, отмечают разработчики законопроекта, вызвано тем, что действующие в настоящее время размеры штрафов не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулируют нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами на выполнение требований пожарной безопасности.


Давность и доступ к информации


Кроме того, поправки увеличивают срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Этот срок предлагается увеличить с двух месяцев до одного года.


Увеличение срока давности обусловлено тем, что рассмотрение дел этой категории может быть связано с проведением сложных экспертных исследований о нарушении требований пожарной безопасности в случаях, когда такие нарушения привели к возникновению пожара.


Также перечень органов, которым предоставляется право на получение сведений о содержании правоустанавливающих документов и сведений о правах на недвижимое имущество и сделках с ним, дополняется органами государственного пожарного надзора.


Поправки вносятся в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", они определяют право бесплатного представления информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, по запросу органа государственного пожарного надзора на территории, находящейся в его юрисдикции.


Источник: www.rian.ru

К списку новостей


Возврат к списку