*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


За безопасность зданий будут отвечать их собственники


24.02.2011

Дума предлагает возложить ответственность за обрушения зданий и нарушения безопасности при их эксплуатации на собственников. Они же буду выплачивать пострадавшим компенсации. Эксперты считают, что этими вопросами должны заниматься профессионалы.

Автором инициативы выступил председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум ("Единая Россия"). Объясняя необходимость принятия закона, он напомнил, что при обрушении Трансвааль-парка, Басманного рынка и в других подобных случаях пособия семьям пострадавших выплачивает государство.


То есть, выплаты компенсаций производятся за счет налогоплательщиков. "Собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности", – отметил депутат. В случае принятия законопроекта возмещать вред будет владелец или арендатор здания.


Законопроект устанавливает размеры компенсации: 3 млн рублей родственникам погибшего (родителям, супругу, детям), 2 млн рублей, если здоровью человека причинен тяжкий вред, и 1 млн рублей, если здоровью человека нанесен вред средней тяжести.


Если строительство объекта не завершено, ответственность за причинение вреда в случае его разрушения или повреждения возлагается на застройщика или заказчика - в том случае, если обязанность заказчика возместить причиненный вред прописана в специальном договоре.


По мнению автора, новый порядок возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек. Кроме того, по словам депутата, законопроект направлен на ликвидацию административных барьеров в строительстве, поскольку он персонифицирует ответственность собственников, главных инженеров и архитекторов проекта.


Действие закона не будет распространяться на многоквартирные дома. "Это связано со спецификой такого объекта, как многоквартирный дом, и наличия большого количества собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые, как правило, не обладают специальными знаниями и возможностями в части оценки состояния многоквартирного дома и прогнозирования возможных аварийных ситуаций", - отметил Шаккум.


Также владельцы и арендаторы не будут нести ответственность в случае умышленного повреждения зданий, например, в результате террористического акта.


По мнению Шаккума, такой способ возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек.


В случае принятия законопроекта будут введены негосударственная экспертиза проектов и требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы станет основанием для выдачи разрешений на строительство. Государственная экспертиза сохранится только для уникальных объектов капитального строительства и зданий, возводящихся за счет государства.


Заслуженный архитектор России Алексей Щеглов в беседе с корреспондентом Firstnews подверг критике идею Мартина Шаккума: "Вопросы безопасности зданий не имеет никакой связи с собственниками этих зданий. Они не профессионалы и не могут следить за безопасностью. Такими вопросами должны заниматься муниципальные органы".


"Это полная глупость, - так охарактеризовала корреспонденту Firstnews внесенный в Думу законопроект представитель Москомархитектуры Вера Глушкова. - Для того, чтобы следить за безопасностью здания, нужно иметь профессиональное инженерное образование. Этот законопроект — очередная попытка дурачить голову малообразованным людям".

Это уже не первая реакция властей на форс-мажоры, напоминает глава петербургской Ассоциации малого и среднего бизнеса Алексей Третьяков. 


"После пожара в "Хромой лошади" появилась масса постановлений, которые накладывали на собственника дополнительные обязательства. Потом мы выяснили, что речь шла о прдприятиях, к которым подобный форс-мажор был просто не применим. Например, в некоторых вобще не могло возникнуть открытого огня, как в том ночном клубе", - рассказал он Firstnews.


Алексей Третьяков считает, что "определенная логика" в этой инициативе есть, однако видит в этом желание властей "переложить ответственность на бизнес" и советует документ нужно отправить на доработку. 


"Как быть с теми собственниками, которые получают здание в предаварийном состоянии? Государство должно либо предоставлять им средства на капитальный ремонт, либо брать на себя обязательства по выплате компенсаций вместо собственников в случае экстремальных ситуаций", - полагает эксперт. 


По мнению Третьякова, законопроект в идеале должен предусматривать, что финансовые обязательства по выплате компенсаций берет на себя государство, и только потом разбирается, кто виноват, после чего требует регрессные иски от владельца.


В Европе, по словам юристов, подобных проблем не возникает. Хотя государство и выплачивает компенсации, подавляющее большинство таких случаев покрывает страховка, поскольку страховое законодательство и страховой бизнес хорошо развиты.
Источник: www.firstnews.ru

К списку новостей


Возврат к списку