*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Многие столичные общежития не отвечают требованиям пожарной безопасности


15.02.2011

Оголенная проводка, болтающиеся розетки, отсутствие пожарной сигнализации и антисанитария. Такое зрелище предстало перед глазами сотрудников МЧС во время рейда по столичным общежитиям. Многие из них, как выяснилось, не отвечают требованиям пожарной безопасности, а их постояльцы ежедневно рискуют жизнью. Репортаж Николая Старобахина.

Здесь жильцов называют господами, а штраф за курение составляет кругленькую сумму. По этим табличкам и не скажешь, что попал не в пятизвездочный отель - дешевое общежитие на окраине столицы. "Господа" живут в комнатках с 10 кроватями. Готовят видимо тут же. Но к моменту рейда жильцов почти не было: все, очевидно, на работе. И только девушка Прасковья из-под Казани приболела. Отвечать на вопросы МЧСников пришлось ей. Получалось с переменным успехом.

- Что будете делать в случае возникновения пожара?
- Бежать.
- Куда?
- Вниз.
- Телефон пожарной охраны знаете?
- Да. 02.
- 02. Милиция приедет, подскажет. Спасибо.

Остатки пожарной сигнализации на потолке, в коридорах - сломанные стулья. Но пожароопасные обломки былой роскоши - здесь еще и символ. Уже через 2 месяца это общежитие для господ станет банальным офисным центром. Здесь остались только те, кто еще не успел найти себе новое место жительства.

Эдуард Казарян, арендатор помещения:
- Люди приезжают работать. Вот сейчас взял я, выгнал кого-нибудь на мороз на улицу, завтра ко мне приедет представитель из той же самой милиции и скажет, что ты не имеешь право этого делать.

Сотрудников МЧС такое милосердие едва ли впечатляет. Нарушения нужно устранять, иначе общежитие могут закрыть по решению суда, а не ради ремонта.

Сергей Абрамов, зам. начальника отдела ГУ МЧС РФ по Москве:
- На сегодняшний момент времени безопасность людей не обеспечена, поэтому нам нужно принимать принципиальные меры воздействия для того, чтобы предотвратить эти последствия.

Им вынесли предписание, в ответ арендаторы обещали нарушения устранить. Правда, вероятно, что устранят их вместе с самим общежитием для господ.

Источник: www.beta.tvc.ru

К списку новостей


Возврат к списку