*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Новый канадский гидрогель для тушения пожаров

Новый канадский гидрогель для тушения пожаров

13.03.2020

Канадской компании FireRein Inc был выдан патент в России на гидрогели, улучшающие эффективность ликвидации возгораний. Соответствующую информацию разметил портал Федерального института промышленной собственности.

Новое средство было разработано инженерами Юань Яном и Брайаном Маиампиллаем. Материал имеет вид биоразлагаемого концентрата: после добавления в его состав воды получается гидрогель, способный эффективно подавлять различные возгорания. В состав вещества входит загуститель (смесь камеди с крахмалом), пищевой масляный раствор и суспендирующие добавки. Большинство компонентов (более ¾ от общей массы) являются ингредиентами широкого потребления.

Для растворения концентрата в воде подходит один из двух способов: ручной и механизированный. Для реализации первого достаточно просто добавить смесь в воду. Чтобы применить второй метод, необходимо специальное оборудование, обеспечивающее качественное растворение концентрата в водной среде.

Чтобы использовать готовую огнетушащую смесь, потребуется особое оборудование, способное приготовить водный раствор гидрогеля и распылить его в очаге возгорания. В составе конструкции агрегата обязательно присутствует емкость для хранения концентрата, соединенная со смесителем надежными трубками.

Новое изобретение имеет очень широкие возможности. Приготовленный гидрогель способен эффективно распыляться в зоне возгорания из различных транспортных средств (наземных и воздушных), портативных рюкзаков, пожарных водопроводов и стационарных систем пожаротушения. Усиленная таким образом вода ликвидирует различные возгорания заметно быстрее.


Возврат к списку