*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Питерские учёные получили патент на новую базальтовую сетку

Питерские учёные получили патент на новую базальтовую сетку

04.12.2019

Сотрудники Университета ГПС МЧС России из Санкт-Петербурга недавно получили патент на разработанную ими противопожарную базальтовую сетку. ФИПС опубликовал этот документ 5 декабря.

Новый материал предназначается для тушения возгораний на грузовом автомобильном  транспорте и в железнодорожных составах и может стать альтернативой классической огнезащитной обработке на химических и автомобилестроительных предприятиях. Учёные отмечают, что похожий метод с сетками из арамидного волокна уже давно применяется, но они обладают низкой устойчивостью к механическим воздействиям и способны выдерживать температуру не выше +400º, их изобретение лишено этих недостатков.

Были проведены испытания в вытяжном шкафу, в ходе которых в поддон налили бензина и подожгли, а затем накрыли пламя куском базальтовой сетки 25х25 см с микроканалами. Процесс горения моментально прервался, выделения дыма не последовало.


Возврат к списку