*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Страховщики способствуют развитию рынка пожарных сигнализаций и систем пожаротушения

Страховщики способствуют развитию рынка пожарных сигнализаций и систем пожаротушения

07.05.2019

Ситуацию со страхованием объектов недвижимости от пожаров разбирали сотрудники МЧС, компаний, работающих в сфере проектирования и монтажа систем пожаротушения, строительных организаций, поставщиков оборудования и фирм-страховщиков. Страховые компании сегодня стали чаще проверять оснащение страхуемых объектов. Результаты таких ревизий непосредственно влияют на условия договора.

Некоторые объекты стратегического назначения, например НГК, застрахованы в западных компаниях. Там уже давно действуют строгие стандарты безопасности, которыми регламентируется монтаж пожарной сигнализации, обеспечение подачи воды для тушения в экстренных ситуациях, устройство безопасных эвакуационных путей и т. д. Стоимость оборудования на таких объектах часто оценивается в десятки миллионов долларов.

Собственники постепенно осознают необходимость установки качественных систем противопожарной защиты. Однако большого желания страховать коммерческую недвижимость у владельцев не наблюдается. Даже после череды пожаров, случившихся в 2018, не все крупные производственные и торговые объекты защищены с финансовой точки зрения.

Представители МЧС также отметили, что качество работы независимых экспертов, рассчитывающих пожарные риски, зачастую оставляет желать лучшего, а финансовая ответственность за некорректное заключение равна 8000 руб. Нередки случаи коррупции: заказчик платит, эксперт – подписывает. Ужесточение наказаний для недобросовестных специалистов - с одной стороны, и банковская гарантия для заказчика — с другой, будут способствовать оздоровлению в данной сфере, — считают в МЧС.


Возврат к списку