*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Последние крупные пожары в России. Экспертное мнение

Последние крупные пожары в России. Экспертное мнение

03.05.2019

В 2018–2019 гг. в стране случается целая серия крупных возгораний. В этот период горел гипермаркет «Лента» в Санкт-Петербурге, Оренбургский завод промышленного цинкования, склады на территории «Красмаша» в Красноярске, распределительный центр торговой сети «Магнит» в Воронежской области, производственные помещения завода «Камея» под Нижним Новгородом. Самым же значимым случаем, повлёкшим человеческие жертвы, стала «Зимняя вишня» в Кемерово.

В ряде случаев, как, например, при пожаре в гипермаркете «Лента» грамотный монтаж противопожарных систем помог избежать жертв среди посетителей и находившегося там персонала. Сотрудники МЧС были на месте происшествия уже спустя 8 минут после начала пожара.

Согласно анализу специалистов из ассоциации «Союз 01» одним из слабых мест в плане пожароопасности у сгоревших объектов была конструкция кровли. По действующим нормативам в зданиях со степенью огнестойкости до второй включительно конструкции покрытия должны сохранять несущие свойства и препятствовать распространению огня в течение 15 минут. Это позволяет архитекторам включать в кровельный «пирог» горючие полимерные материалы, но в совокупности присваивать элементу класс пожароопасности К0 (не пожароопасен). Таким образом возникает площадка для расползания пламени и перехода его в другие помещения здания поверху.

Эксперты из «Союз 01» составили документ, предполагающий изменение строительных нормативов, и подали его на рассмотрение в комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ. Инициатива предусматривает запрет использования горючих полимерных материалов в кровле, внесение изменений в методику расчёта покрытий на огнестойкость и приравнивание требований по данному критерию к основным несущим элементам.

Руководитель рабочей группы «Союза 01» Евгений Кузнецов считает, что если поправки примут, то это сократит количество жертв и финансовый ущерб от пожаров в будущем.


Возврат к списку