*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


«Зимняя вишня»: горькие уроки

«Зимняя вишня»: горькие уроки

08.05.2018

ЧП в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» заставило пересмотреть действующие требования пожарной безопасности. В настоящее время серьезно рассматривается предложение возобновить участие Госпожнадзора в процедуре разработки проектов и приемки готовых зданий. Причинами послужили результаты расследования по «Зимней вишне», где, кроме всего прочего, были обнаружены ошибки непосредственно в проекте системы пожарной безопасности.

Настоящее положение вещей

Прекращение участия Госпожнадзора в этих процедурах произошло в 2007 года.

В то же время строительным организациям и владельцам зданий была вменена ответственность за следующие мероприятия:

  1. Установка системы отведения дыма.
  2. Обеспечение эффективных направлений эвакуации.
  3. Монтаж противопожарной сигнализации.
  4. Монтаж автоматических систем пожаротушения.

Пока длится обсуждение, МЧС выступило с предложением допустить Госпожнадзору на отдельные объекты малого бизнеса.

Детали расследования по «Зимней вишне»

Первоначально это была фабрика кондитерских изделий. В ходе переоснащения под торговый центр в 2013 владельцы объекты дали запрос в МЧС, но получили отказ (в проекте были обнаружены отклонения от противопожарных норм). Плановое инспектирование в 2016 году не проводилось, т.к. здание на тот момент уже было причислено к предприятиям малого бизнеса.


Возврат к списку