*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Британские ученые изучили аналоги облицовки Grenfell Tower

Британские ученые изучили аналоги облицовки Grenfell Tower

16.12.2017

Британские химики из Редингского университета провели испытания алюминиевой облицовки, используемой в здании сгоревшей Grenfell Tower. По предварительным данным именно она стала причиной быстрого распространения пожара, и соответственно гибели большого количества людей.

В ходе испытания оценивалась реакция раскаленного материала на воздействие воды. Эксперимент проводился в лаборатории профессора Лоуренса Харвуда, который при помощи факела нагрел лист алюминиевой облицовки до 300 °С и распылил на его поверхности воду. В результате реакции выделилось большое количество тепла и водорода, который активно сгорал. При этом началось горение внутреннего слоя полиэтилена. Такого итога профессор не ожидал.

Результаты исследования вместе с выводами были переданы председателю расследования происшествия, случившегося в ночь на 14 июня. При пожаре огонь быстро распространился по фасаду, из-за чего погибло 80 человек.

Это стало поводом для проведения массовых проверок пожарной безопасности и пересмотра огнезащитной обработки металлических конструкций. Как стало известно позже, речь о пожароопасности подобной облицовки шла еще в 1999 году. Осенью было запущено независимое расследование причин пожара.


Возврат к списку